
Собираем портфолио для джуна: пет-проект


Пет-проект – это собственный, «домашний» проект разработчика, который демонстрирует его владение различными инструментами и технологиями и может рассказать работодателю гораздо больше, чем резюме. Зачастую это еще и любимое детище программиста, которое может превратиться во что-то поистине великое. Не все, например, знают, что почтовый сервис Gmail вырос именно из пет-проекта.
Поговорим о том, как сложность проекта зависит от квалификации его создателя, как найти идею и воплотить ее в жизнь, как создать качественное портфолио.
Для разных уровней специалистов – разные проекты
Пет-проекты чаще всего ассоциируются с деятельностью джунов, собирающих портфолио для собеседования. В таком формате начинающий разработчик может показать все свои умения и навыки и произвести наилучшее впечатление на работодателя. Для этого обычно достаточно нескольких простых разработок, объединенных в общее портфолио: Telegram-бот, to-do-list, калькулятор, несложная игра и т. д. Например, мой сайт, с которым я получил пять офферов из первых шести собеседований на позицию джуна, выглядел так.
Для мидла пет-проект также не является чем-то чуждым. Он может убедительно показать, что специалист готов взяться за реализацию какой-то более-менее крупной разработки и грамотно довести ее до конца. На этом этапе не стоит взваливать на себя слишком амбициозный проект, требующий более серьезной квалификации и опыта, – вроде социальной сети. Лучше выбрать менее громкую, но полезную идею, которую вы сможете воплотить в жизнь красиво и целостно. Например, это может быть сервис для укорачивания ссылок. Для начала делаем простой бэкенд и фронтенд. Если получилось, можно двигаться дальше: усложнить программный код, внедрить Docker, подсчитать максимальную нагрузку, при которой сервис сможет корректно функционировать, наладить CI/CD и тестирование.
Для сеньоров пет-проекты на собеседованиях редко являются необходимостью, однако их наличие станет несомненным преимуществом. Можно взять разработку, сделанную на уровне мидла, и масштабировать ее, внедрить лучшие практики написания кода, провести рефакторинг. Если решитесь на создание более серьезного проекта, стоит иметь в виду, что от senior-специалиста ожидают демонстрации всех возможных навыков.
Рассчитывайте на то, что этот проект окажется долгим в создании. Например, год назад я, уже будучи старшим разработчиком, начал очередной пет-проект, которому посвящал всё свободное время. И только через полгода у меня был готов MVP.
О следующих шагах читайте в статье.